KEBIASAAN PEMAKAIAN SKINCARE SANTRI PUTRI PESANTREN KYAI SYARIFUDDIN LUMAJANG - Windarti, Sri; Faidah, Mutimmatul; Usodoningtyas, Sri; Dwiyanti, Sri (Program Studi Pendidikan Tata Rias, 2022)
AbstrakPesantren adalah suatu lembaga pendidikan tradisional Islam paling tua yang sudahberkembang sejak awal masuknya Islam di Indonesia. Dalam pesantren banyak santri yang mayoritassudah menginjak usia remaja dengan pola pikir dan gaya hidup yang berbeda, seperti kebiasaandalam menjaga dan merawat kebersihan diri dengan cara menggunakan produk perawatan wajah (skincare) untuk menjaga kesehatan dan menutrisi kulit. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikankebiasaan pemakaian skincare santri putri pesantren kyai syarifuddin lumajang dan mengetahuimotivasi santri memakai skincare. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan metode deskriptif,teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan wawancara. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa kebiasaan pemakaian skincare santri putri bukan kebutuhan yang sangat pentingyaitu pemakaian yang tidak rutin dan hanya menggunakan saat beraktivitas di luar pondok atau saatada keinginan untuk memakainya. Motivasi intrinsik santri menggunakan skincare adalah kesadaranbahwa wanita harus cantik untuk menambah rasa percaya diri dan motivasi ekstrinsik yangdipegaruhi oleh faktor ingin mendapat pujian dari orang lain, faktor teman dan tradisi salingmeminjamkan skincare antar santri menjadi memotivasi untuk menggunakan skincare yang sama.Kata Kunci: pesantren, kosmetika perawatan, santri, motivasi