PENERAPAN METODE DEMONSTRASI DENGAN MENGGUNAKAN VIDEO TUTORIAL SEBAGAI MEDIA PADA KETERAMPILAN PEWARNAAN RAMBUT SINGLE APLIKASI DI SMK NEGERI 3 KEDIRI - Tripagita, Dinar; Suhartiningsih, Suhartiningsih; Puspitorini, Arita; wilujeng, biyan yesi (Program Studi Pendidikan Tata Rias, 2023)
Rendahnya nilai siswa disebabkan minimnya wawasan anak didik tentang proses pewarnaan rambut khususnyadalam perealisasian cat rambut yang masih belum tepat. Selain itu metode pembelajaran yang diberikan jugamenjadi salah satu penyebab kurang maksimalnya nilai siswa yaitu dikarenakan belum tersedianya metodepembelajaran demonstrasi dengan menggunakan video tutorial sehingga siswa kurang memahami dengan apa yangditerangkan oleh pengajar. Adapun tujuan dalam penelitian ini ialah: (1) Mengetahui penerapan metodedemonstrasi pada keterampilan pewarnaan rambut, (2) mengetahui validasi kelayakan media video tutorial, (3)mengetahui hasil keterampilan pewarnaan rambut single aplikasi dan (4) Mengetahui respon siswa dalampenerapan metode demonstrasi dengan menggunakan media video tutorial. Riset ini menggunakan jenis metodepenelitian Pre-experimental dengan menggunakan desain penelitian one shot case study. Dengan subjek penelitiananak didik kelas XI jurusan tata kecantikan rambut dengan jumlah 30 siswa. Hasil penelitian menunjukan: (1)penerapan metode pembelajaran demonstrasi dengan menggunakan video tutorial memperoleh nilai rata-rata 3,75dengan kriteria sangat baik. (2) validasi kelayakan video tutorial sudah baik hanya perli memberbaiki suara danpemilihan bahasa yang digunakan. Berdasarkan atas hasil penelitian tersebut maka dapat disimpulkan bahwapenerapan metode pembelajaran demonstrasi dengan menggunakan media video tutorial berjalan dengan baikdirespon dengan peningkatan tingkat kelulusan dan juga antusias siswa dalam melaksanakan proses pembelajarandengan menggunakan metode pembelajaran tersebut.Kata Kunci: Pewarnaan Rambut dan metode pembelajaran Demonstrasi.