STUDI ANALISIS MOTIVASI MAHASISWA BARU S1 PENDIDIKAN TATARIAS UNESATERHADAP JENJANG KARIR DIERA REVOLUSI 5.0 - jayanti, Devita; Usodoningtyas, Sri; Megasari, Dindy Sinta; lutfiati, dewi (Program Studi Pendidikan Tata Rias, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis motivasi mahasiswa baru S1 Pendidikan Tata Rias Unesaterhadap jenjang karir diera revolusi 5.0. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif.Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah angket yang disebarkan melalui googleform yangditujukan kepada mahasiswa baru Program Studi Tata Rias. Sampel dalam penelitian ini adalahmahasiswa baru Pendidikan tata rias Universitas Negeri Surabaya semester ganjil Tahun Akademik2021/ 2022 dengan jumlah sampel 62 responden, terknik pengambilan sampel yang digunakan adalahconvenience sampling. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan presentase. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa Motivasi yang dimiliki mahasiswa baru untuk masuk ke program studitata rias dikarena faktor external dengan presentase 37%, mahasiswabaru menemukan jenjang karirnyadiera revolusi 5.0 yaitu melakukan menyesuaikan dengan perkembangan zaman untuk menunjangkarirnya di era revolusi 5.0 dengan presentase tertinggi sebesar 35% serta mempelajari kemajuan IT dimasa kini dan jenjang karir yang paling banyak diminati oleh mahasiswa baru diera revolusi 5.0 adalahsebagai Make Up Artist (MUA) sebesar 53%.Kata Kunci: motivasi, jenjang karir, era revolusi 5.0, tatarias