PENGARUH PERSEPSI HARGA DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN EYELASH EXTENTION DI EYELASH BY CILLA SURABAYA - Saphira, Cynthia Shella; lutfiati, Dewi; maspiyah, Maspiyah; Megasari, Dindy Sinta (Program Studi Pendidikan Tata Rias, 2023)
AbstrakBisnis kecantikan ada berbagai macam jenis, tidak hanya tentang riasan dan rambut, tetapi segala sesuatuyang berhubungan dengan kecantikan seperti bisnis Eyelash Extention. Saat ini, para pengusaha mengalamikesulitan dalam menjalankan bisnis kecantikan di masa pandemi Covid-19. Maka dari itu, para pengusahamemerlukan inovasi agar bisnisnya tetap berjalan. Eyelash by Cilla merupakan objek penilitian ini. Eyelashby Cilla adalah salah satu bisnis Eyelash Extention di Surabaya yang masih tetap berjalan di masa pandemiCovid-19. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh 1) persepsi harga terhadap kepuasankonsumen Eyelash Extention di Eyelash by Cilla, 2) kualitas pelayanan terhadap kepuasan konsumenEyelash Extention di Eyelash by Cilla, dan 3) persepsi harga dan kualitas pelayanan terhadap kepuasankonsumen Eyelash Extention di Eyelash by Cilla. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian iniadalah penelitian kuantitatif. Instrumen penelitian dalam penelitian ini berupa angket atau kuisioner denganmenggunakan metode skala Likert. Dalam penelitian ini populasi yang akan diteliti adalah seluruhpelanggan Eyelash Extention di Eyelash by Cilla dari bulan September 2021 hingga bulan Juni 2022sejumlah 155, kemudian dari jumlah populasi tersebut digunakan sebanyak 61 orang sebagai sampelpenelitian dengan menggunakan teknik Simple Random Sampling. Hasil penelitian menemukan bahwa : (1)Persepsi Harga berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap Kepuasan Konsumen Eyelash Extentiondi Eyelash by Cilla, (2) Kualitas Pelayanan berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap KepuasanKonsumen Eyelash Extention di Eyelash by Cilla, dan (3) Persepsi Harga, dan Kualitas Pelayanan secarasimultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Konsumen Eyelash Extention di Eyelash byCilla.Kata Kunci: Persepsi Harga, Kualitas Pelayanan, Kepuasan Konsumen.