PENGEMBANGAN MEDIA VIDEO PENATAAN RAMBUT DENGAN TEKNIK KEPANG DAN PILIN - Rahayu, Gogik Budi; Puspitorini, Arita; wilujeng, biyan yesi; wijaya, nieke andina (Program Studi Pendidikan Tata Rias, 2023)
Proses pembelajaran yang terjadi di dalam kelas kadangkala menjumpai beberapa masalah seperti kegiatanpembelajaran penataan rambut kepang dan pilin yang masih menggunakan metode ceramah danpenyampaian demonstrasi yang kurang menarik. Oleh karena itu kajian ini bertujuan untuk (1)mendeskripsikan pengembangan media video penataan rambut dengan teknik kepang dan pilin, (2)mengetahui hasil validasi kelayakan media video, (3) mengetahui hasil belajar dengan menerapkan mediavideo, dan (4) mengetahui respon siswa terhadap penggunaan media video penataan rambut teknik kepangdan pilin. Metode yang digunakan yaitu penelitian dan pengembangan (R&D) dengan model ADDIE.Adapun hasil yang diperoleh yaitu (1) media video tutorial penataan rambut kepang dan pilin dengandurasi 20 menit dan diunggah pada Google Drive agar mudah diakses siswa sebagai media pembelajaran,(2) validasi kelayakan telah dinyatakan layak dengan persentase 95% dari ahli media dan 92% dari ahlimateri, (3) hasil belajar siswa memperoleh nilai rata-rata psikomotorik ? 82 sehingga dinyatakan tuntaskarena melebihi KKM yaitu 75, dan (4) media video tutorial mendapatkan respon siswa sebesar 87% yangmana menunjukkan respon yang baik. Dengan demikian, pengembangan media video tutorial penataanrambut kepang dan pilin layak untuk digunakan sebagai media pembelajaran pada materi penataan rambutkepang dan pilin. Berdasarkan hal tersebut, media video dapat digunakan sebagai alternatif mediapembelajaran dalam proses kegiatan pembelajaran di kelas.Kata Kunci: Media Pembelajaran Video, Kepang, Pilin