PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARING PADA CAPAIAN PEMBELAJARAN ANATOMI FISIOLOGI KULIT UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS X SMKN 8 SURABAYA - Qonita, Anggi Mara; lutfiati, Dewi; dwiyanti, Sri; Pritasari, Octaverina Kecvara (Program Studi Pendidikan Tata Rias, 2023)
Kriteria Ketuntasan Tujuan Pembelajaran peserta didik dalam pembelajaran anatomi fisiologi kulit belumtercapai secara maksimal, sehingga diupayakan mengaplikasikan model Probem Based Learning. Tujuandari penelitian ini yaitu : 1) megetahui keterlaksanaan penerapan sintaks pembelajaran; 2)peningkatanhasil belajar; 3) respon peserta didik. Pendekatan yang digunakan ialah Pre Eksperimental Designdengan One-Group Pretest-Posttest Design. Populasi pada penelitian ini adalah kelas X Tata KecantikanSMKN 8 Surabaya sejumlah 98 peserta didik dengan teknik sampling purposive sampling, didapatkansampel kelas XKC3 sejumlah 32 peserta didik. Instrumen penelitian meliputi : 1) lembar observasi; 2) tesberbentuk soal pilihan ganda; dan 3) instrumen angket. Teknik analisis data meliputi : 1) analisis itemsesuai dengan uji validitas, uji reliabilitas, uji tingkat kesukaran dan uji daya beda; 2) uji normalitas; dan3) uji t berpasangan. Hasil penelitian diperoleh : 1) keterlaksanaan sintaks model Probem Based Learningpada capaian pembelajaran anatomi fisiologi kulit selama 2 pertemuan dikategorikan sangat baik denganrata-rata sebesar 4,78; 2) pengujian hipotesis penelitian didapat nilai t sebesar 14.473 dengan tarafsignifikansi sebesar 0.000, maka dapat dikatakan bahwa model pembelajaran Probem Based Learningberbeda secara signifikan antara sebelum dan sesudah perlakuan pada peningkatan hasil belajar pesertadidik; 3) respon siswa didaptkan rata-rata 95% dengan kategori sangat baik pada capaian pembelajarananatomi fisiologi kulit. Simpulan dari penelitian ini adalah penerapan model Probem Based Learningdapat meningkatkan hasil belajar peserta didik dengan respon sangat baik.Kata Kunci : PBL, Hasil Belajar, Anatomi Fisiologi Kulit