PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS WEBSITE PADA MATA PELAJARAN PROJEK KREATIF DAN KEWIRAUSAHAAN KELAS XI BT DI SMKN 1 BUDURAN - Graha, Alsya Putri Nuh; dwiyanti, Sri; Pritasari, Octaverina Kecvara; wilujeng, biyan yesi (Program Studi Pendidikan Tata Rias, 2023)
Penelitian pengembangan media pembelajaran berbasis website dipilih karena memiliki karekteristikuntuk menvisualisasikan materi Projek Kreatif dan Kewirausahaan dalam bentuk simulasi serta ringkasandengan kalimat yang mudah dipahami serta bertujuan untuk (1) mengembangkan media pembelajaranberbasis website pada mata pelajaran projek kreatif dan kewirausahaan kelas XI BT di SMKN 1 Buduran(2) mengetahui kelayakan media pembelajaran website edublog pada mata pelajaran projek kreatif dankewirausahaan kelas XI BT di SMKN 1 Buduran (3) mengetahui respon siswa terhadap mediapembelajaran berbasis website pada mata pelajaran projek kreatif dan kewirausahaan kelas XI BT diSMKN 1 Buduran. Jenis penelitian kualitatif serta menggunakan metode penelitian pengembangan atauR&D (Research and Development) menggunakan teori (Thiagarajan, 1974) prosedur penelitian danpengembangan yang dilakukan dengan desain 4 D, yaitu Define melakukan analisis awal, analisis siswa,analisis tugas, analisis konsep, selanjutnya Design merancang produk berupa media pembelajaran yangakan dikembangkan meliputi pemilihan media, pemilihan format, serta desain awal media pembelajaran,kemudian Develop dilakukan 3 tahapan diantaranya telaah media, validasi kelayakan media, uji cobapenelitian dan terakhir Desseminate. Penelitian ini hanya menggunakan 3 tahap saja tanpa adanya tahapmenyebarkan (Desseminate). Metode pengumpulan data meliputi observasi untuk mengukur kelayakanmedia berupa kuisoner serta respon siswa terhadap media pembelajaran berbasis website denganmenggunakan Lembar angket respon siswa berupa checklist (?). Pengembangan media pembelajaranberbasis website diantaranya terdapat materi, video tutorial, dan quiz. Berdasarkan hasil uji coba kelayakanmedia diperoleh rata-rata sebesar 93,33% yang termasuk dalam kategori sangat layak. Berdasarkan responsiswa terhadap media pembelajaran berbasis website pada uji coba kelompok kecil diperoleh rata-rata 90%dan 89% pada uji coba kelompok besar yang termasuk dalam kategori sangat layak.Kata Kunci: Media Pembelajaran, Website, Prediksi Peluang Usaha.