PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK PADA KOMPETENSI RIAS WAJAH GERIATRI KELAS XI SMKN 1 LAMONGAN - Wardani, Eni Farliyana; maspiyah, Maspiyah; Wilujeng, Biyan Yesi; Megasari, Dindy Sinta (Program Studi Pendidikan Tata Rias, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah; 1) Untuk mengetahui bagaimana model pembelajaran berbasisproyek digunakan dalam pembelajaran kompetensi tata rias geriatri kelas XI SMKN 1 Lamongan 2)Memahami aktivitas belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran berbasis proyek; 3)Menggunakan model pembelajaran berbasis proyek untuk mengetahui hasil belajar siswa 4)Mengetahui bagaimana respon siswa terhadap model pembelajaran berbasis proyek. Menggunakanmetode pendekatan deskriptif kuantitaitf dengan desain penelitian pra-eksperimental one shoot casestudy. Lembar observasi pembelajaran, lembar observasi aktivitas siswa, tes kognitif, dan tespsikomotor merupakan instrumen penelitian yang digunakan. serta lembar respon dari siswaterhadap penggunaan model pembelajaran berbasis proyek. Hasil penelitian menunjukkan antaralain: keterlaksanaan pembelajaran mendapatkan nilai rata-rata sebesar 96 dikategorikan sangat baik.Hasil aktivitas siwa menunjukkan nilai 89,4 dikategorikan sangat aktif. Hasil belajar siswa denganpenerapan model pembelajaran berbasis proyek mendapatkan nilai klasikal rata-rata mencapai 81%dikategorikan sangat baik. Nilai klasikal meliputi 2 ranah penilaian yakni, nilai kognitifmendapatkan 81,15 dan nilai psikomotorik mendapatkan 81,1. Angket respon belajar siswamendapatkan 82,5%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran berbasisproyek dapat berhasil diterapkan pada kompetensi tata rias geriatri kelas XI SMKN 1 Lamongandengan baik.Kata Kunci : Model pembelajaran berbasis proyek, kompetensi tata rias wajah geriatri.