PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING PERAWATAN BODY SPA SECARA MANUAL PADA HASIL BELAJAR SISWA SMKN 1 SOOKO MOJOKERTO - Muliana, Amma; Megasari, Dindy Sinta; Lutfiati, Dewi; Kusstianti, Nia (Program Studi Pendidikan Tata Rias, 2023)
Model problem based learning merupakan model pembelajaran yang dipusatkan pada siswa melaluipemberian masalah dari dunia nyata yang dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah padamateri perawatan Body SPA secara manual. Tujuan penelitian ini adalah untuk (1) mengetahuiketerlaksanaan sintaks (2) hasil belajar siswa secara kognitif dan psikomotorik (3) respon siswa terhadapproses pembelajaran elemen dasar konsep SPA menggunakan model problem-based learning. Jenispenelitian ini adalah pre-experimental design dengan desain penelitian one shot case study. Subyekpenelitian adalah siswa Tata Kecantikan Kulit dan Rambut kelas X SMKN 1 Sooko Mojokerto yangberjumlah 30 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, tes dan angket. Teknik analisadata menggunakan perhitungan persentase dan uji-t satu sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1)keterlaksanaan sintaks PBL pada aspek kegiatan pendahuluan, kegiatan inti, dan kegiatan akhir terlaksanadengan kriteria sangat baik dengan rata-rata kecapaian 93,4% (2) ketuntasan hasil belajar siswa melaluipost-test pada ranah kognitif secara keseluruhan mencapai 87% dengan kategori sangat baik. SedangkanKetuntasan hasil belajar siswa melalui lembar kinerja keterampilan pada ranah psikomotorik secarakeseluruhan mencapai 100% dengan kategori sangat baik. (3) respon siswa terhadap pembelajaranmenggunakan model problem-based learning memperoleh rata-rata secara keseluruhan sebesar 81,2%dengan kriteria sangat baik. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa hasil belajarmenunjukkan rata-rata hasil akhir yang tuntas setelah mendapat perlakuan dengan memberikan modelproblem-based learning pada elemen dasar konsep SPA di SMKN 1 Sooko Mojokerto.Kata Kunci: problem-based learning, hasil belajar, body SPA