TATA UPACARA PERKAWINAN SUKU KAMORO DI DISTRIK WANIA KAB. MIMIKA - Sagala, Bernadeth Maudy Marcella br.; Usodoningtyas, Sri; Faidah, mutimmatul; Puspitorini, Arita (Program Studi Pendidikan Tata Rias, 2023)
Papua memiliki beberapa suku di dalamnya, salah satunya ialah suku Kamoro. Suku Kamoro memilikitradisi tersendiri dalam melaksanakan upacara perkawinannya. Upacara ini wajib dilaksanakan oleh setiapmasyarakat Suku Kamoro. Setelah sah melaksanakan perkawinan secara agama maupun Negara, upacaratersebut dianggap sebagai salah satu bentuk kedekatan pada Yang Maha Kuasa. Tujuan penelitian ini ialahuntuk mendeskripsikan tahap pelaksanaan upacara perkawinan Suku Kamoro. Jenis penelitian ini adalahkualitatif. Keabsahan data dilakukan dengan triagulasi yaitu cross check hasil wawancara, observasi dandokumentasi dengan informan tetuah adat suku Kamoro, masyarakat asli suku Kamoro, pendeta dan periassetempat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pernikahan Suku Kamoro terdiri atas 4 tahap yakni tahappacaran, tahap peminangan, tahap pelaksanaan perkawinan, dan tahap sesudah perkawinan.Kata Kunci: Papua, Suku Kamoro, Tata Upacara Perkawinan Suku Kamoro.