PENERAPAN VIDEO INTERAKTIF SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN PADA KOMPETENSI DASAR PERAWATAN KULIT WAJAH TIDAK BERMASALAH SECARA MANUAL - Nurwulandari, Laily Dewi; Dwiyanti, sri; Faidah, mutimmatul; Kusstianti, Nia (Program Studi Pendidikan Tata Rias, 2023)
Pembelajaran di SMKN 1 Buduran pada kompetensi dasar perawatan kulit wajah tidak bermasalah secara manualmenerapkan pembelajaran teacher center yang monoton. Penggunaan video interaktif dimaksudkan untuk menciptakankelas yang lebih aktif dan merangsang siswa memahami materi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui 1) ujikelayakan media; 2) hasil belajar siswa; 3) respon siswa terhadap video interaktif. Penelitian ini merupakan penelitianpre-eksperimen dengan rancangan one group pretest and posttest design. Metode pengumpulan data menggunakanobservasi, tes, dan angket. Teknik analisis data menggunakan uji-t. Hasil penelitian menunjukan uji kelayakan mediamendapatkan persentase pada format video 88,5 % dan isi video serta format bahasa mendapatkan 91% sehingga ujikelayakan dikategorikan sangat layak. Hasil belajar siswa mengalami peningkatan dari nilai rata-rata pretest kognitif72,78 meningkat menjadi 92 dan pada nilai rata-rata pretest psikomotorik 80 meningkat pada posttest menjadi 92 dengannilai sig= 0,01 yang berarti lebih kecil dari ? 0,05. Berarti, terdapat peningkatan nilai pada setelah menerapkanpembelajaran menggunakan video interaktif. Hasil belajar dikatakan tuntas dan termasuk kriteria sangat baik. Responsiswa menunjukan persentase rata-rata 87% dan termasuk kriteria sangat baik. Dapat disimpulkan bahwa penerapanvideo interaktif dalam pembelajaran dapat menghidupkan suasana kelas sehingga pembelajaran tidak monoton danmembosankan serta meningkatkan hasil belajar siswa.Kata Kunci: Media Pembelajaran, Video Interaktif, Perawatan Kulit Wajah Tidak Bermasalah SecaraManual