PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN VIDEO ANIMASI PADA KOMPETENSI RIAS WAJAH PAGI HARI DI SMK NEGERI 1 BUDURAN - Fitriyani, Pramitha Anisa; Kusstianti, nia; Puspitorini, Arita; Usodoningtyas, Sri (Program Studi Pendidikan Tata Rias, 2023)
Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk mengetahui: 1) hasil pengembangan media video animasirias wajah pagi hari; 2) validitas media video animasi rias wajah pagi hari; dan 3) respon siswa SPA danKecantikan 2 kelas X di SMK Negeri 1 Buduran terhadap media video animasi rias wajah pagi hari. Jenispenelitian ini menggunakan R&D (Research and Development), tetapi hanya sampai tahap enam, yangmencakup 1). Pengumpulan data, 2). Potensi dan masalah, 3). Desain produk, 4). Validasi desain, 5). Revisidesain, 6). Uji coba produk. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X SPA dan Kecantikan 2 di SMKN 1Buduran. Metode pengumpulan data ini menggunakan lembar respons siswa dan lembar validasi mediadengan menggunakan skala Likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tiga validator dosen tata riasmenilai lembar validasi media, dengan nilai rata-rata sebesar 4,77, dengan kategori sangat layak. Lembarrespons siswa, yang dinilai oleh 37 siswa dari kelas X SPA dan Kecantikan 2 SMK Negeri 1 Buduran,menerima nilai presentase sebesar 97,7%, dengan kategori sangat menarik.Kata Kunci : Video Animasi, Rias Wajah Pagi Hari.