PENARAPAN MEDIA PEMBELAJARAN VIDEO TIKTOK PADA KOMPETENSI DASAR PANGKAS RAMBUT UNIFORM LAYER DI SMK NEGERI 2 JOMBANG - Putri, Adisty Witama; Puspitorini, Arita; Wilujeng, Biyan Yesi; wijaya, Nieke andina (Program Studi Pendidikan Tata Rias, 2023)
Media pembelajaran video adalah solusi untuk mengatasi kejenuhan siswa dalam pembelajaran. Dalam pembelajaran,masih banyak menggunakan metode yang monoton sehingga siswa cepat bosan dan tidak semangat. Menurut hasilsurvey, di SMK Negeri 2 Jombang sedikit guru yang menggunakan media pembelajaran video dalam pembelajaran,guru cenderung menggunakan metode belajar berupa ceramah dengan bantuan modul serta menggunakan metodedemonstrasi untuk menyampaikan materi praktik. Diperlukannya penambahan media yang lebih kreatif dan inovatif,sehingga mudah dipahami dan menarik minat siswa, salah satunya dengan menggunakan media video Tik Tok,khususnya di Jurusan Tata Kecantikan pada kompetensi dasar pemangkasan rambut uniform layer. Tujuan penelitianini adalah untuk mengetahui kelayakan video Tik Tok sebagai media pembelajaran, mengetahui keterlaksanaansintaks model pembelajaran PBL, dan mengetahui peningkatan hasil belajar siswa menggunakan video Tik Toksebagai media pembelajaran, serta mengetahui respon siswa terhadap pembelajaran media video Tik Tok tersebut.Metode yang digunakan dalam penelitian ini berupa metode kuantitatif dengan jenis penelitian Pre-ExperimentalDesign dan desain penelitian One-Group Pretest-Posttest, yang nantinya akan dilaksanakan dengan runtutanpenelitian yang sudah ditentukan. Hasil penelitian tentang penilaian kelayakan video mendapat nilai 3,8 (sangat baik),penilaian keterlaksanaan sintaks aktivitas guru mendapat nilai 3,8 (sangat baik), penilaian hasil belajar siswa kognitifdan psikomotor mendapatkan nilai lebih dari KKM yaitu tes kognitif 88 (sangat baik) dan tes psikomotor 80 (baik),dan penilaian respon siswa pada beberapa aspek mendapatkan nilai 95,3 (sangat baik).Kata Kunci : Media Pembelajaran, Video Tik Tok, Pemangkasan Rambut, Uniform Layer