PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN VIDEO TUTORIAL PADA KOMPETENSI DASAR BABY AND CHILD TREATMENT UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DI SMKN 1 BUDURAN SIDOARJO - Dynanti, Aurel Mutiara; Wilujeng, Biyan Yesi; maspiyah, Maspiyah; Usodoningtyas, Sri (Program Studi Pendidikan Tata Rias, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui hasil kelayakan pengembangan media pembelajaran videotutorial, (2) untuk mengetahui hasil belajar setelah menggunakan video tutorial, (3) untuk mengetahuirespon siswa pada media pembelajaran berupa video tutorial. Metode penelitian yang digunakan adalahpenelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan penggunaan model pengembanganBorg and Gall. Data dikumpulkan dengan metode observasi, uji coba tes, dan angket .Hasil penelitianmenunjukan bahwa 8 tahapan pengembangan. (1) Berdasarkan uji kelayakan video tutorial dinyatakansangat baik untuk diterapkan dengan rata-rata keseluruhan hasil validasi adalah 91,3%. (2) hasil analisishasil belajar siswa terdapat perbedaan ketercapaian tujuan pembelajaran dari 68% menjadi 88%,kemudian diketahui thitung (14.752) > ttabel (2.042) dan taraf Signifikansi. (2-tailed) 0,000 < 0,05 dansehingga H0 ditolak dan Ha diterima (3) hasil analisis respon siswa, diperoleh nilai rata-rata keseluruhansebesar 99%. Nilai rata-rata 99% masuk pada kriteria sangat baik. Jadi, penerapan media pembelajaranberbasis video tutorial pada Kompetensi Dasar Baby and Child Treatment di SMKN 1 Buduranmendapatkan respon yang sangat baik dan media sangat layak digunakan sebagai media pembelajaran.Kata kunci: Media Pembelajaran, Video Tutorial, SPA