PENERAPAN MODEL PROJECT BASED LEARNING TERHADAP HASIL PRAKTIK NAIL ART SMK NEGERI 3 KEDIRI - Afida, Ummu Nadia; Puspitorini, Arita; Kusstianti, Nia; Megasari, Dindy Sinta (Program Studi Pendidikan Tata Rias, 2024)
Berdasarkan observasi awal penulis di SMKN 3 Kediri, penggunaan media power point danteknik ceramah dalam mengajarkan dasar-dasar seni kuku menyebabkan menurunnya partisipasisiswa dalam proses pembelajaran. Untuk memotivasi siswa belajar, guru membekali siswadengan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL). Penelitian ini bertujuan untukmengetahui hal-hal sebagai berikut: (1) Sintaks model pembelajaran Project Based Learning(PjBL); (2) Hasil pengetahuan nail art siswa (3) Reaksi siswa SMKN 3 Kediri setelah penggunaanparadigma pembelajaran Project Based Learning (PjBL). Desain pra-eksperimental adalahmetodologi yang digunakan peneliti dalam penelitian ini. Desain penelitian ini adalah studi kasussatu kali (one-shot case study). Subyek penelitian adalah dua puluh dua siswi kelas XI jurusanPerawatan Kecantikan 1 SMKN 3 Kediri. Penilaian observasi, keterampilan, dan survei adalahmetode yang digunakan untuk mengumpulkan data. (1) Penerapan sintaks model pembelajaranProject Based Learning (PjBL) memperoleh skor rata-rata 3,66 dengan kategori sangat baik. 2)Hasil tes keterampilan menunjukkan kemampuan nail art siswa, dengan rata-rata skor 84,05berada pada kategori sangat baik. menunjukkan bahwa 22 siswa berhasil. Artinya 100% siswalulus. Uji one sample t-test menghasilkan thitung = 5,691 > ttabel = 1,721 yang menunjukkanbahwa siswa dapat lebih mahir dalam keterampilannya dengan menggunakan paradigmapembelajaran Project Based Learning (PjBL) desain kuku. 3) Kategori metode pembelajaransangat baik mempunyai rata-rata persentase jawaban siswa sebesar 90,91% secara keseluruhan..Dengan menggunakan model PjBL, siswa didorong untuk berpartisipasi dalam pembelajaran danmemunculkan ide-ide baru.Kata Kunci: Nail Art, Pembelajaran Berbasis Masalah