EDUKASI KOSMETIK YANG AMAN DAN HALAL MELALUI MEDIA E-BOOKLET PADA SISWA JURUSAN TATA KECANTIKAN KULIT DAN RAMBUT DI SMK NEGERI 2 JOMBANG - Isalia, Nadia Shalsabilla; Faidah, mutimmatul; Puspitorini, Arita; Megasari, Dindy Sinta (Program Studi Pendidikan Tata Rias, 2024)
Berdasarkan hasil kajian menunjukkan bahwa media E-Booklet yang digunakan memiliki kriteria layak darisegi isi, media dan bahasa. Kajian ini menghasilkan informasi tentang nilai dan rata-rata tingkat pengetahuanpada perlakuan pre-test adalah 74 dengan nilai paling tinggi 85 dan paling rendah 55. Kemudian hasil posttest rata-rata tingkat pengetahuan siswa mengalami pningkatan yaitu menjadi 88,43 dengan skor paling tinggi100 dan skor paling rendah 70. Pada hasil analisis dengan uji statistic paired sample T-test didapatkan adapeningkatan pengetahuan kosmetik yang aman dan halal yaitu dengan nilai sig (2-tailed) =0,000 atau <0,05.Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa informasi tentang produk kosmetikaman dan halal yang diberikanmelalui media E-booklet telah tersampaikan dengan baik kepada siswa, yang dapat diamati melalui adanyapeningkatan nilai dan rata-rata pengetahuan siswa pada post-test.