PENGGUNAAN LEM BULU MATA DAN CREAM FOUNDATION TERHADAP HASIL RIAS PENGANTIN INTERNASIONAL UNTUK MENUTUP ALIS TEBAL - Aprilia, Afidatul Azmi; Puspitorini, Arita; Maspiyah, Maspiyah; Wijaya, Nieke Andina (Program Studi Pendidikan Tata Rias, 2024)
Riasan pengantin internasional adalah tata rias pengantin bergaya Eropa dengan riasan alis yang terbentukrapi. Pada umumnya perias mencukur alis tebal untuk membentuk alis rapi, namun terdapat kosmetika yangdapat digunakan untuk riasan alis tanpa mencukur alis tebal yaitu lem bulu mata dan cream foundation.Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengetahui hasil rias pengantin internasional untuk menutup alis tebaldengan lem bulu mata. 2) Mengetahui hasil rias pengantin internasional untuk menutup alis tebal dengancream foundation. 3) Mengetahui hasil rias pengantin internasional untuk menutup alis tebal dengan lembulu mata dan cream foundation. Penelitian ini menggunakan quasi eksperiman. Untuk mengumpulkandata, digunakan lembar observasi dengan observer 30 orang Analisis data penelitian ini menggunakan nilairata-rata dan uji statistik one-way anava dengan bantuan SPSS 25. Hasil dari penelitian ini, yaitu: 1) Ratarata keseluruhan menggunakan lem bulu mata yaitu 3.292. 2) Rata-rata keseluruhan menggunakan creamfoundation yaitu 2.48. 3) Rata-rata keseluruhan menggunakan lem bulu mata dan cream foundation yaitu3.752. Hasil uji anava tunggal diperoleh nilai Sig. (P Value) 0.000 yang dimana < 0.05 artinya terdapatperbedaan secara signifikan maka H1 diterima dan H0 ditolak. Jadi dapat disimpulkan terdapat perbedaanantara penggunaan lem bulu mata, cream foundation dan lem bulu mata & cream foundation terhadap hasilrias pengantin internasional untuk menutup alis tebal.Kata kunci: Rias pengantin internasional, lem bulu mata, cream foundation, alis tebal