PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK DAUN BINAHONG (Anredera Cordifolia) DAN BUNGA MELATI (Jasminum Sunbac) TERHADAP SIFAT FISIK SABUN PADAT TRANSPARAN - Prahesti, Salsabila; Wilujeng, Biyan Yesi; Maspiyah, Maspiyah; Kusstianti, Nia (Program Studi Pendidikan Tata Rias, 2024)
Sabun yang baik berfungsi untuk membersihkan, tidak merusak kulit dan dapat melindungi kulit dari radikal bebas.Senyawa untuk menangkal radikal bebas adalah antioksidan dan salah satunya berasal dari daun binahong. Tujuanpenelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak daun binahong dan bunga melati terhadap sifatfisik sabun padat transparan meliputi warna, aroma, tekstur, daya buih, daya pembersih dan kesukaan. Jenis penelitian iniadalah eksperimen. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah perbandingan jumlah ekstrak daun binahong dan bungamelati yang digunakan, dengan perbandingan sebagai berikut X1 (1g:9g), X2 (4g:6g), dan X3 (7g:3g). Variabel terikatpada penelitian ini adalah sifat fisik sabun transparan yang meliputi warna, aroma, tekstur, daya buih, daya pembersihdan kesukaan. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi oleh 30 orang panelis dan uji mikrobiologi. Analisis datadengan anova tunggal dan apabila terdapat pengaruh nyata maka dilanjutkan uji Duncan menggunakan program SPSS25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak daun binahong berpengaruh terhadap sifat fisik sabun padattransparan meliputi warna, aroma, tekstur, daya buih, daya pembersih dan kesukaan. Hasil sabun padat terbaik yaitu sabunpadat dengan perbandingan ekstrak daun binahong 4g dan bunga melati 6g dengan kriteria berwarna hijau muda, beraromabunga melati, tekstur halus, daya buih berbuih, daya pembersih cukup bersih dan sangat disukai oleh panelis. Masa simpansabun padat transparan terbaik adalah 9,2 bulan. Kata Kunci: Sabun transparan, ekstrak daun binahong, bunga melati.