PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN E-LEARNING BERBASIS BLOG PADA MATERI HAND SPA TREATMENT TATA KECANTIKAN KULIT DAN RAMBUT SMK PGRI WLINGI - Indra, Zahra Natasya; Maspiyah, Maspiyah; Kusstianti, Nia; Puspitorini, Arita (Program Studi Pendidikan Tata Rias, 2024)
Riset ini membahas masalah rendahnya pengetahuan siswa tata kecantikan kulit dan rambut mengenai perawatanhand-spa di SMK PGRI Wlingi. Untuk meningkatkan pembelajaran, media pembelajaran yang inovatifdikembangkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan media pembelajaran yang valid, mengamatipeningkatan hasil belajar siswa, dan mengukur respon siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatifdengan metode penelitian dan pengembangan (research and development) dengan menggunakan modelpengembangan 4D. Penelitian ini melibatkan 40 siswa tata kecantikan kulit dan rambut di SMK PGRI Wlingi.Penelitian ini menggunakan lembar validasi, penilaian pretest dan posttest, dan lembar respon siswa sebagaiinstrumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran situs blog yang dikembangkan telahdivalidasi oleh para ahli dan dinyatakan valid serta layak digunakan dengan skor 4,20 dengan kategori