PERBANDINGAN PENGGUNAAN LATEKS DENGAN TEPUNG TERIGU DAN TEPUNG KANJI SEBAGAI BAHAN ADHESIF PADA RIAS KARAKTER LUKA BAKAR - Pratiwi, Evita Citra; Maspiyah, Maspiyah; Faidah, mutimmatul; Kusstianti, Nia (Program Studi Pendidikan Tata Rias, 2024)
Rias karakter efek luka bakar merupakan rias yang dibuat untuk menggambarkan efek kulit yang terbakar oleh api.Luka bakar sendiri didefinisikan sebagai kerusakan atau kehilangan jaringan yang disebabkan oleh sumber panasseperti api, air panas, listrik, bahan kimia, dan radiasi. Tujuan penelitian ini untuk 1) Mengetahui hasil penggunaanlateks dengan tepung terigu sebagai bahan adhesif pada rias karakter luka bakar. 2) Mengetahui hasil penggunaanlateks dengan tepung kanji sebagai bahan adhesif pada rias karakter luka bakar. 3) Mengetahui perbandingan hasilpenggunaan lateks dengan tepung terigu dan tepung kanji sebagai bahan adhesif pada rias karakter luka bakar.Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen. Variabel bebas penelitian ini adalah jenis tepungyang digunakan yaitu tepung kanji dan tepung terigu. Variabel terikat penelitian ini adalah hasil penggunaan lateksdengan tepung terigu dan tepung kanji sebagai bahan adhesif pada rias karakter luka bakar terkait dengan warna,kesesuaian desain, tekstur, daya lekat, dan daya tahan. Penilaian dilakukan oleh 3 dosen dan 27 mahasiswa tatarias menggunakan metode pengumpulan data yang terdiri dari observasi dan dokumentasi. Data kemudiandianalisis menggunakan rumus rata rata hitung dan teknik anava tunggal dengan SPSS 25. Hasil uji anova tunggaldiperoleh nilai sig (< 0,05) pada semua aspek, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh nyata atauperbandingan hasil penggunaan lateks dengan tepung terigu dan tepung kanji sebagai bahan adhesif pada riaskarakter luka bakar dan berdasarkan hasil rata rata hitung dapat disimpulkan bahwa tepung kanji lebih baikdaripada tepung terigu sebagai bahan adhesif pada rias karakter luka bakar.Kata Kunci: tata rias karakter luka bakar, lateks cair, tepung terigu, tepung kanji