HEGEMONI SASTRA DALAH KEHIDUPAN SOSIAL BUDAYA MASYARAKAT - Zoni Sulaiman (STKIP Siliwangi, 2016)
Karya sastra merupakan dokumen dari peristiwa yang terjadi di masyarakat yangdisajikan bersama imaji dari pengarang. Sebagai sebuah bacaan karya sastraberperan menjadi sarana komunikasi pengarang dengan pembaca (masyarakat)untuk menyampaikan pesan atau sebuah gagasan. Gagasan pengarang tersebutmerupakan sebuah kekuatan hegemoni yang akan mendominasi pemikiranpembaca. Kekuatan hegemoni satra terbentuk karena tersarikan dari fakata sosialkmudian diproses dengan imajinasi lalu disajikan alam bentuk fiksi yangkontekstual. Kekuatan hegemoni sastra berlangsung pada setiap dekade dansemakin menyebar pada masyarakat pendukungnya. Kata kunci: sastra, budaya