PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING DENGAN MEDIA VIDEO TUTORIAL PADA KOMPETENSI PERAWATAN KULIT WAJAH TIDAK BERMASALAH KELAS X DI SMK NEGERI 3 PROBOLINGGO - Rahmah, Salsabilla Maulidia; Puspitorini, Arita; Pritasari, Octaverina Kecvara; Megasari, Dindy Sinta (Program Studi Pendidikan Tata Rias, 2024)
Discovery Learning sebagai model pembelajaran yang digunakan sebagai alternatif dengan berfokus terhadap tingkat aktif peserta didik saat proses belajar. Discovery Learning yakni pendekatan pembelajaran yang memberikan dorongan terhadap peserta didik supaya proaktif berpartisipasi pada kegiatan belajar mengajar dalam kelas. Tujuan dari penelitian ini yakni mengevaluasi pelaksanaan sintaks Discovery Learning, kelayakan media video tutorial, hasil belajar dari peserta didik, serta tanggapan peserta didik sesudah diterapkannya Discovery Learning pada model pembelajaran melalui media video tutorial pada kompetensi perawatan kulit tidak bermasalah. Penelitian ini dilaksanakan pada kelas X SMK Negeri 3 Probolinggo. Jenis penelitian yang dilaksanakan yakni penelitian pre-eksperimental memakai desain