Hubungan Pengetahuan K3 Dengan Penerapan K3 Pada Siswa Tata Kecantikan Di Laboratorium Kulit Dan Rambut SMKN 6 Surabaya - Wiji Dwi Lestari; Dindy Sinta Megasari; Octaverina Kecvara Pritasari; Sri Usodoningtyas (Program Studi Pendidikan Tata Rias, 2025)
Laboratorium sebagai tempat kerja juga harus memperhatikan keselamatan dan kesehatan kerja (K3) terutama laboratorium pendidikan. Penelitian ini bermaksud guna menganalisis hubungan antara pengetahuan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) dengan penerapan K3 pada siswa jurusan Tata Kecantikan di Laboratorium Kulit dan Rambut SMKN 6 Surabaya. Metode yang dipergunakan di penelitian ini ialah pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian korelasional. Populasi penelitian terdiri dari siswa kelas X jurusan Tata Kecantikan, dengan sampel sebanyak 32 siswa. Instrumen penelitian yang dipergunakan di penelitian ini ialah soal pilihan ganda dan lembar observasi. Analisis data mempergunakan uji korelasi Pearson Product Moment dan Uji Koefisien Determinasi. Temuan penelitian memperlihatkan bahwasannya pengetahuan siswa tentang K3 terkategori sangat baik dengan persentase 90%. Implementasi K3 juga menunjukkan hasil yang sangat baik dengan persentase 94%. Analisis menggunakan uji korelasi Pearson memperlihatkan didapatinya korelasi yang signifikan diantara pengetahuan K3 dan penerapan K3, dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,838, yang mengindikasikan hubungan yang sangat kuat. Koefisien determinasi menunjukkan bahwa 70,2% variasi dalam penerapan K3 dapat dijelaskan oleh pengetahuan K3. Berdasar temuan penelitian ini, bisa diambil kesimpulan bahwasannya pengetahuan K3 yang baik berkontribusi positif terhadap penerapan K3 di laboratorium. Oleh karena itu, penting bagi siswa agar terus meningkatkan pemahaman dan kesadaran akan K3 guna menciptakan lingkungan belajar yang sehat dan aman, menciptakan lingkungan laboratorium yang aman bagi siswa di jurusan Tata Kecantikan SMKN 6 Surabaya. Kata Kunci: Pengetahuan K3, Penerapan K3, Siswa, Tata Kecantikan, Laboratorium