Pola Asuh Orang Tua dalam Menghadapi Kenakalan Remaja Gen Z di Kelurahan Ulak Karang Kota Padang - Aget Sepriadi; Fara Aisyah Zalma; Farisa Aulia; Hafid Pradana; Bunga Dinda Permata; Delmira Syafrini (Universitas Negeri Padang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk-bentuk pola asuh orang tua terhadap kenakalan remaja Gen Z di Kelurahan Ulak Karang Utara, Kota Padang. Hal ini menarik untuk diteliti karena pola asuh orang tua secara langsung memengaruhi perilaku dan sikap remaja dalam kehidupan sehari-hari, sehingga pola asuh orang tua di perlukan untuk meminimalisir kenakalan remaja Gen Z. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen, dengan teknik purposive sampling. Jumlah informan sebanyak tujuh orang tua, terdiri dari lima laki-laki dan dua perempuan, dengan latar belakang pekerjaan sebagai buruh, montir, sopir, pedagang, dan ibu rumah tangga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola asuh demokratis orang tua dalam menghadapi kenakalan remaja gen z di antaranya pertama, pemberian kebebasan orang tua terhadap remaja. Kedua, membangun kedekatan dengan anak lewat sharing session. Ketiga komunikasi dan pemberian nasihat kepada anak remaja. Keempat perbedaan pola asuh berdasarkan jenis kelamin. Oleh karena itu, penting bagi orang tua untuk memahami dan menerapkan pola asuh yang mendorong perkembangan positif remaja, serta didukung oleh peran aktif lingkungan sosial sekitar.