Prosedur Pengelolaan Sampah Melalui Bank Sampah di Kota Padang - Ratu Fitri Aisyah; Leona Saskia; Neza Rahma Dianti; Bunga Dinda Permata; Delmira Syafrini (Universitas Negeri Padang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengelolaan sampah berbasis masyarakat serta menelaah peran aktor-aktor yang terlibat dalam tata kelolanya di Kota Padang. Permasalahan penumpukan sampah yang terus meningkat menjadi tantangan serius, sehingga diperlukan pendekatan inovatif dan partisipatif. Bank Sampah hadir sebagai solusi pengelolaan sampah berkelanjutan yang melibatkan peran aktif masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis studi kasus. Teknik pengumpulan informan menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah 5 orang yang terdiri dari resepsionis serta beberapa staff yang beberapa di Bank Sampah. Penelitian ini dilakukan dengan observasi dengan mengamati aktivitas operasional Bank Sampah. Wawancara ini menggali informasi mengenai proses pendaftaran, mekanisme penimbangan, pencatatan saldo sampah, serta pemanfaatan hasil tabungan. Penelitian ini juga mengamati sinergi antara pemerintah, masyarakat, dan sektor swasta dalam mendukung keberlangsungan program Bank Sampah. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif dengan fokus pada interpretasi data yang diperoleh dari wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada prosedur pengelolaan Bank Sampah mempunyai tiga langkah, diantaranya pertama, tahap awal atau pendaftaran yang dilakukan masyarakat untuk menjadi nasabah. Kedua penyetoran dan penimbangan. Ketiga pengelolaan sampah berbasis masyarakat.