Masalah Sampah di Sekitaran Pantai Gajah Kota Padang - Putri, Cinta Diana; Putri, Fauzia Nadila Nelson; Safitri, Indah Ayu; Ilmi, Miftahul; Frans, Muhammad; Armensyah, Muhammad Rifat; Surni, Ribyta; Putri, Rovi Nabila; Mustikasari, Savia Anggi; Robusta, Tyas; Madila, Umayrha Putri; Harti, Yustitia (Universitas Negeri Padang, 2024)
Sampah yang berserakan menjadi permasalahan serius di banyak lingkungan saat ini. Dalam abstrak ini, kami menyoroti dampak yang ditimbulkan oleh sampah yang berserakan dan menyajikan solusi-solusi untuk mengatasinya. Dalam kondisi yang ekstrem, sampah yang berserakan dapat menyebabkan pencemaran lingkungan, mempengaruhi kesehatan masyarakat, dan merusak keindahan dan daya tarik suatu daerah. Sampah yang tidak terkelola dengan baik dapat mencemari tanah, air, dan udara, dan mengancam kehidupan makhluk hidup baik di darat maupun di laut. Dalam beberapa kasus, sampah yang berserakan juga dapat menjadi tempat berkembang biak bagi vektor penyakit dan merusak ekosistem alami. Untuk mengatasi sampah yang berserakan, diperlukan pendekatan yang komprehensif dan kolaborasi antara pemerintah, masyarakat, dan sektor swasta. Masyarakat perlu diajak untuk aktif dalam program-program pengelolaan sampah, seperti pengurangan, daur ulang, dan pemilahan sampah. Sedangkan sektor swasta dapat berperan dalam mendukung program- program pengelolaan sampah melalui investasi dan inovasi teknologi pengelolaan sampah.