Efek Dosis Probiotik Konsorsium pada Kualitas Organoleptik Daging Broiler - Susalam, Malikil Kudus; Marlida, Yetti; Prima, Heppy Setya; Fajri, Fadhli; Maulana, Fajri (State Islamic University of Sultan Syarif Kasim Riau, 2025)
ABSTRAK. Probiotik konsorsium merupakan kombinasi dari berbagai mikroorganisme yang saling bekerja sehingga menghasilkan manfaat yang lebih baik dibandingkan probiotik tunggal. Tujuan penelitian adalah untuk mendapatkan dosis pemberian probiotik konsorsium yang terbaik dilihat dari uji organoleptik daging broiler meliputi tekstur, rasa, warna dan aroma. Penelitian menggunakan ayam broiler yang dipelihara selama 35 hari dengan pemberian level probiotik konsorsium berbeda dalam air minum. Pakan yang digunakan adalah BR 1 Wonokoyo. P0 = pemberian level 0 ml probiotik konsorsium, P1 = pemberian level 0,5 ml probiotik konsorsium, P2 = pemberian level 1 ml probiotik konsorsium dan P3 = pemberian level 1,5 ml probiotik konsorsium dengan 5 kali pengulangan. Parameter yang diamati adalah tekstur, rasa, warna dan aroma daging. Hasil penelitian ini menunjukkan pemberian probiotik konsorsium pada ayam broiler memberikan pengaruh berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap tekstur daging, rasa daging, warna daging dan aroma daging. Hasil penelitian ini disimpulkan pemberian level 1 ml probiotik konsorsium pada ayam broiler diperoleh tekstur daging 4,40; rasa daging 4,31; warna daging 3,82 dan aroma daging 4,14.Kata kunci: Probiotik, konsorsium, tekstur, rasa, warnaThe Effect of Probiotic Consortium Dosage on the Organoleptic Quality of Broiler MeatABSTRACT. Consortium probiotics are a combination of various microorganisms that work together to produce better benefits than single probiotics. This research aimed to obtain the best dose of probiotic consortium based on organoleptic tests of broiler meat, including texture, taste, color, and aroma. This study used broiler chickens that were reared for 35 days by administering different levels of probiotic consortium in drinking water. The feed used is BR 1 Wonokoyo. P0 = Giving probiotic consortium level 0 ml, P1 = Giving probiotic consortium level 0.5 ml, P2 = Giving probiotic consortium level 1 ml, and P3 = Giving probiotic consortium level 1.5 ml with 5 times covered. The parameters observed were texture, taste, color, and aroma of meat. The results of this study showed that giving a probiotic consortium to broiler chickens had a very significantly different effect (P<0.01) on meat texture, meat taste, meat color, and meat aroma. From the results of this study, it was concluded that by administering 1 ml of the probiotic consortium to broiler chickens, the meat texture was 4.40, the meat taste was 4.31, the meat color was 3.82, and the meat aroma was 4.14.