Pengaruh Penambahan Berbagai Jenis Sumber Karbon dalam Fermentasi Daun Indigofera (Indigofera zollingeria) terhadap Peningkatan Nutrisi - Agasi, Satri Yusasra; Maulana, Fajri (State Islamic University of Sultan Syarif Kasim Riau, 2025)
ABSTRAK. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh penambahan berbagai jenis sumber karbohidrat dalam fermentasi daun indigofera (Indigofera zollingeria) terhadap peningkatan nutrisi. Fermentasi merupakan salah satu cara untuk meningkatkan nutrisi, mikroorganisme yang berpotensi digunakan yaitu Bacillus amyloliquefaciens karena memiliki kemampuan untuk menghasilkan enzim selulase yang berperan dalam penurunan kandungan serat kasar dan enzim protease yang dapat meningkatkan kandungan nutrisi. Metode penelitian eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL), 4 perlakuan dengan 5 ulangan. Variasi perlakuan yaitu: A: 100% daun Indigofera, B: 80% daun Indigofera dan 20% dedak padi, C: 80% daun Indigofera dan 20% ampas tahu dan D: 80% daun Indigofera dan 20% kulit singkong. Peubah yang dilihat pada penelitian ini adalah energi metabolisme (kkal/kg), lemak kasar (%) dan serat kasar (%). Hasil penelitian ini menunjukan dengan berbagai jenis sumber karbohidrat meliputi dedak padi, ampas tahu dan kulit singkong dalam fermentasi daun Indigofera dengan Bacillus amyloliquefaciens menunjukan pengaruh berbeda nyata (P<0,05) terhadap kandungan nutrisi baik itu energi metabolisme, lemak kasar dan serat kasar. Kesimpulan dari penelitian ini adalah fermentasi daun Indigofera dengan Bacillus amiloliquefaciens memerlukan sumber karbohidrat sebagai sumber karbon berupa kulit singkong atau dedak padi sehingga diperoleh penurunan serat kasar dan peningkatan nutrisi yang optimal. Kata kunci: Bacillus amyloliquefaciens, fermentasi, karbohidrat, Indigofera, dedak padi, ampas tahu, kulit singkong.Effects of Various Carbohydrate Sources on Nutritional Enhancement during the Fermentation of Indigofera (Indigofera zollingeria) LeavesABSTRACT. This study was conducted to investigate the effect of supplementing various carbohydrate sources in the fermentation of Indigofera (Indigofera zollingeria) leaves on nutritional enhancement. Fermentation is a viable approach to improve the nutritional quality of feed ingredients. A potential microorganism for this process is Bacillus amyloliquefaciens, which is capable of producing cellulase enzymes that reduce crude fiber content, as well as protease enzymes that contribute to increasing the overall nutrient content. The study employed an experimental approach using a Completely Randomized Design (CRD) with four treatments and five replications. The treatment variations were as follows: A: 100% Indigofera leaves; B: 80% Indigofera leaves and 20% rice bran; C: 80% Indigofera leaves and 20% tofu dregs and D: 80% Indigofera leaves and 20% cassava peel. The observed variables included metabolizable energy (kcal/kg), crude fat (%), and crude fiber (%). The results demonstrated that the inclusion of different carbohydrate sources namely rice bran, tofu dregs, and cassava peel in the fermentation of Indigofera leaves using Bacillus amyloliquefaciens had a significant effect (P<0.05) on all measured nutritional parameters, including metabolizable energy, crude fat, and crude fiber. This study concludes that the fermentation of Indigofera leaves with Bacillus amyloliquefaciens necessitates the addition of carbohydrate sources such as cassava peel or rice bran as carbon providers, resulting in an optimal reduction in crude fiber and improvement in nutritional content