Upaya Masyarakat Lokal dalam Meningkatkan Perekonomian Melalui Pembangunan Pariwisata Berkelanjutan di Panorama Baru Bukittinggi - Irfan Setiawan Putra; Lia Amelia; Junaidi Ikhsan Fajri; Elsy Puspita Yanti; Lathifah Azzahra; Melly Putri Azhari; Diska Dwi Zamiarti; Della Rahmadani; Rahmad Ilahi; Bunga Dinda Permata (Universitas Negeri Padang, 2024)
Penelitian ini mengkaji upaya masyarakat lokal dalam meningkatkan perekonomian melalui pembangunan pariwisata berkelanjutan di Panorama Baru Bukittinggi. Hal ini menarik untuk diteliti karena masyarakat berperan aktif dalam merancang dan mengimplementasikan strategi pariwisata yang tidak hanya menguntungkan secara ekonomi, tetapi juga menjaga kelestarian lingkungan dan budaya lokal di Panorama Baru di Bukittinggi. Teori yang digunakan untuk analisis penelitian ini teori modernisasi oleh William F. Ogburn. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis pendekatan studi kasus. Adapun teknik pengumpulan informan dilakukan teknik purpose sampling dengan memilih informan yang terkait dalam pembangunan pariwisata tersebut diantaranya, pelaku wisata, pedagang, dan wisatawan. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Observasi dilakukan dengan mengamati secara langsung upaya masayarakat lokal dalam pengembangan ekonomi di Panorma Baru. Selanjutnya wawancara dilakukan dengan menanyakan hal-hal berkaitan upaya masyarakat dalam meningkatkan perekonomian melalui pembangunan pariwisata. Selain itu, peneliti juga mengambil beberapa dokumentasi untuk menguatkan data informasi seperti data jumlah wisatawan. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan maka upaya masyarakat lokal dalam meningkatkan ekonomi di Panorama Baru diantaranya, Pertama, Meningkatkan Peluang Usaha UKM. Kedua, Membuka Lapangan Pekerjaan. Ketiga, Menjaga Kelestarian Pariwisata sebagai upaya mempertahankan budaya lokal.