Penyalahgunaan Dana PKH oleh Masyarakat Kurang Mampu di Jorong Limau Puruik Kabupaten Solok - Aisyah Zahra; Delmira Syafrini; Hanifa Yulia Putri; Ani Gustina; Bunga Dinda Permata; Gusmira Wita (Universitas Negeri Padang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang menjadi penyebab penyalahgunaan dana Program Keluarga Harapan (PKH) di Jorong Limau Puruik, Nagari Sungai Nanam, Kabupaten Solok, Provinsi Sumatra Barat. Studi ini menjadi penting untuk dikaji karena ditemukan banyaknya masyarakat penerima PKH di daerah tersebut yang menggunakan dana bantuan tersebut tidak sesuai dengan peruntukannya, seperti untuk kebutuhan kesehatan dan pendidikan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, di mana peneliti terlibat secara langsung dalam mengamati aktivitas masyarakat penerima Program Keluarga Harapan (PKH), serta wawancara mendalam untuk menggali informasi terkait pola penggunaan dana Porgram Keluarga Harapan (PKH). Pemilihan informan dilakukan secara purposive sampling dengan melibatkan 8 informan penerima Program Keluarga Harapan (PKH) sebagai subjek penelitian. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa penyalahgunaan dana Program Keluarga Harapan (PKH) disebabkan oleh beberapa faktor, pertama kurang optimalnya pendampingan dari pembimbing PKH. Kedua rendahnya partisipasi penerima dalam kegiatan sosialisasi, Ketiga minimnya pemahaman masyarakat mengenai pemanfaatan dana Program Keluarga Harapan (PKH).