Rancangan Kampanye Sobat TP dalam Meningkatkan Penggunaan Transportasi Umum di Kota Padang - Ardian Ardian; Raihani Syaidah; Azizah Rihadatul Aisya; Rajul Muttaqin Caniago; Suci Azriani; Mira Hasti Hasmira (Universitas Negeri Padang, 2025)
Kampanye #SobatTP bertujuan untuk meningkatkan penggunaan transportasi umum di Kota Padang, khususnya Trans Padang, dengan menanggapi masalah polusi udara dan kemacetan yang diakibatkan oleh penggunaan kendaraan pribadi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi kampanye ini dalam membangun kesadaran masyarakat melalui media sosial, serta mengevaluasi pengaruhnya terhadap perubahan perilaku audiens dalam memilih transportasi umum. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan analisis konten terhadap data interaksi audiens pada akun Instagram @sobat_tp, yang mencakup komentar, likes, shares, dan tayangan pada setiap postingan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konten video, seperti Reels dan Vlog, lebih efektif dalam menarik perhatian dan mendorong keterlibatan audiens dibandingkan dengan konten statis seperti flyer. Meskipun terdapat keterlibatan positif, tingkat share yang rendah menunjukkan bahwa audiens belum cukup terdorong untuk membagikan konten kampanye. Kesimpulannya, meskipun kampanye ini berhasil meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya transportasi umum yang ramah lingkungan, tantangan dalam viralitas dan penyebaran konten perlu diperbaiki. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan strategi komunikasi yang lebih baik dan peningkatan kualitas layanan Trans Padang untuk meningkatkan dampak kampanye di masa depan.