Analisis Kestabilan Lereng Pada Tanah Berlempung Menggunakan Metode Bishop Studi Kasus di Desa X - Annisa Adika Qolby; Husnul Fataa Fahreza; Kelana Handika Setiawan (Marasofi International Media and Publishing (MIMP), 2025)
Stabilitas lereng merupakan aspek kritis dalam perencanaan geoteknik, terutama di wilayah dengan dominasi tanah berlempung yang rentan terhadap kegagalan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kestabilan lereng di Desa X menggunakan metode Bishop, salah satu metode keseimbangan batas yang populer dalam perhitungan faktor keamanan lereng. Data primer diperoleh melalui uji laboratorium, seperti direct shear test dan triaxial test, serta survei lapangan untuk menentukan karakteristik geoteknik tanah setempat. Hasil analisis menunjukkan bahwa faktor keamanan lereng bervariasi tergantung pada kondisi kadar air dan beban eksternal. Faktor-faktor seperti kohesi tanah, sudut geser dalam, berat jenis tanah, serta kedalaman muka air tanah secara signifikan mempengaruhi kestabilan lereng. Studi ini juga mengidentifikasi bahwa keberadaan air tanah akibat curah hujan intensif secara drastis menurunkan kekuatan geser tanah, meningkatkan risiko longsor. Rekomendasi teknik perkuatan lereng, seperti penggunaan drainase bawah tanah dan revegetasi, diusulkan untuk meningkatkan kestabilan. Penelitian ini diharapkan menjadi dasar pertimbangan teknis dalam mitigasi risiko longsor di daerah sejenis.