Evaluasi Kinerja Jalan Arteri Primer Terhadap Kemacetan Lalu Lintas di Kawasan Perkotaan Kota Medan - Yaslim Arfan Syam; Septiandi Tri Admaja; Melloukey Ardan (Marasofi International Media and Publishing (MIMP), 2025)
Jalan arteri primer merupakan tulang punggung sistem transportasi perkotaan yang berfungsi menghubungkan pusat-pusat kegiatan utama serta menopang pergerakan lalu lintas jarak menengah hingga jauh. Di Kota Medan, sebagai salah satu kota metropolitan di Indonesia, pertumbuhan kendaraan bermotor yang tinggi tidak sebanding dengan kapasitas infrastruktur jalan yang ada, sehingga menyebabkan kemacetan lalu lintas yang kronis, terutama pada ruas-ruas jalan arteri primer. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja jalan arteri primer terhadap kemacetan lalu lintas di kawasan perkotaan Kota Medan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif berbasis parameter volume, kapasitas, kecepatan, dan derajat kejenuhan. Metode yang digunakan adalah survei lalu lintas selama jam sibuk pagi dan sore hari pada ruas-ruas arteri utama, dilanjutkan dengan analisis menggunakan pedoman Manual Kapasitas Jalan Indonesia (MKJI) 1997. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar ruas jalan arteri primer di Kota Medan berada pada tingkat pelayanan yang rendah (LOS D hingga F), dengan nilai derajat kejenuhan melebihi 0,85 yang mengindikasikan kondisi lalu lintas jenuh hingga macet. Temuan ini menjadi dasar perlunya penataan ulang manajemen lalu lintas, peningkatan kapasitas jalan, serta penguatan transportasi publik. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi dalam perencanaan sistem transportasi yang lebih efisien dan berkelanjutan di Kota Medan.