Pengaruh Substitusi Limbah Granit dan Limbah Botol Kaca terhadap Kuat Tekan, Slump, dan Daya Serap Beton dengan Penambahan Sikacim - Eka Krisnanto; Agyanata Tua Munthe (Marasofi International Media and Publishing (MIMP), 2025)
Upaya pengembangan beton ramah lingkungan menjadi fokus dalam industri konstruksi modern, salah satunya dengan memanfaatkan limbah padat seperti limbah granit dan limbah botol kaca sebagai substitusi agregat kasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh kombinasi kedua limbah tersebut dengan penambahan bahan aditif Sikacim terhadap kuat tekan, nilai slump, dan daya serap air beton. Metode yang digunakan adalah eksperimen laboratorium dengan tujuh variasi campuran trial mix, menggunakan silinder beton berukuran 15 cm × 30 cm, dan mengacu pada mutu beton f’c 30 MPa. Pengujian dilakukan pada umur beton 7, 14, dan 28 hari. Hasil menunjukkan bahwa substitusi 3% limbah kaca dan 8% limbah granit dengan penambahan 1% Sikacim menghasilkan kuat tekan tertinggi sebesar 46,89 MPa, slump maksimum 11 cm, serta daya serap air terendah sebesar 0,80%. Kombinasi ini terbukti mampu meningkatkan kinerja beton sekaligus mengurangi potensi pencemaran lingkungan. Disarankan pada penelitian selanjutnya untuk mengeksplorasi variasi kadar Sikacim dan ukuran partikel limbah guna memperoleh hasil yang lebih optimal.