Analisis dan Optimalisasi Desain Struktur Bangunan Gedung Tahan Gempa di Kawasan Rawan Gempa (Studi Kasus: Kota Medan) - Ardiansyah Putra Siregar (Marasofi International Media and Publishing (MIMP), 2025)
Kota Medan terletak di zona pertemuan lempeng aktif sehingga memiliki potensi gempa yang signifikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengoptimalkan desain struktur bangunan gedung tahan gempa dengan mempertimbangkan karakteristik seismik dan kondisi tanah lokal. Metode yang digunakan meliputi studi literatur, pengumpulan data seismik, evaluasi desain struktur eksisting, serta simulasi struktur menggunakan perangkat lunak SAP2000. Hasil simulasi menunjukkan bahwa penggunaan Sistem Rangka Pemikul Momen Khusus (SRPMK) dengan mutu material sesuai standar SNI 1726:2019 dapat meningkatkan kinerja struktur terhadap beban gempa, terbukti dengan nilai base shear dinamik yang memenuhi syarat serta partisipasi massa ragam yang optimal. Pembahasan menekankan pentingnya integrasi data geoteknik lokal dalam perencanaan desain agar respons getar alami bangunan berada dalam batas aman. Kesimpulannya, pendekatan desain berbasis kondisi lokal efektif meningkatkan ketahanan struktur di kawasan rawan gempa seperti Kota Medan. Rekomendasi penelitian ini adalah perlunya penerapan analisis berbasis kinerja (performance-based design) pada bangunan dengan fungsi dan bentuk lebih kompleks, serta pengembangan kajian untuk wilayah lain dengan karakteristik tanah berbeda di Indonesia.