Optimalisasi Desain Pondasi Gedung Eco-Building LPPM-BPMI Univet Bantara Sukoharjo melalui Investigasi Tanah - Iwan Ristanto; Sodikin; Hendramawat Aski Safarizki; Annisa Azhar Firdausi; Satria Agung Wibawa; Faisal Burhanudin; Binan Restu Ajie (Marasofi International Media and Publishing (MIMP), 2025)
Pembangunan infrastruktur berkelanjutan memerlukan perencanaan pondasi yang adaptif, efisien, dan mendukung konsep eco-building. Penelitian ini bertujuan mengoptimalkan desain pondasi Gedung Terpadu LPPM-BPMI Univet Bantara Sukoharjo melalui investigasi tanah yang detail. Metode yang digunakan adalah Dynamic Cone Penetration Test (DCPT) pada empat titik hingga kedalaman lebih dari 10 meter, dengan evaluasi fokus pada lapisan efektif sekitar tiga meter. Hasil pengujian menunjukkan nilai tahanan konus (qc) bervariasi antara 50–55 kg/cm² dengan rata-rata tegangan ijin tanah (qₐ) konservatif sebesar 1700 kN/m². Analisis struktur menggunakan data joint reaction membuktikan bahwa pondasi tapak dengan dimensi minimum 1,4 × 1,4 meter masih layak, namun simulasi merekomendasikan alternatif ukuran 1,8 × 1,8 meter (Fs=5) hingga 2,0 × 2,0 meter (Fs=6) untuk peningkatan stabilitas dan efisiensi. Hasil ini menegaskan pentingnya integrasi data geoteknik dengan perhitungan struktural untuk mendukung bangunan hemat energi dan ramah lingkungan. Disarankan agar investigasi tanah yang lebih detail diterapkan pada proyek serupa agar desain pondasi semakin adaptif terhadap kondisi lokal, sejalan dengan standar SNI 8460:2017 dan kebijakan bangunan hijau.