Pengaruh Komunikasi Terapeutik Terhadap Respon Positif Saturasi Oksigen Pada Pasien Yang Terpasang Ventilator di Ruang Intensive Care Unit (ICU) RSUD Prof. Dr. H. Aloei Saboe Gorontalo - Hamjati, Nirwati Abdulah; Pipin Yunus; Monoarfa, susanti (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURABAYA, 2025)
ABSTRAK NIRWATI ABDULAH HAMJATI, Pengaruh komunikasi terapeutik terhadap respon positif saturasi oksigen pasien on ventilator di ruang intensive care unit (ICU) Rsud Prof. Dr. Aloei Saboe Kota Gorontalo. Di bimbing oleh PIPIN YUNUS sebagai ketua dan SUSANTI MONOARFA sebagai anggota. Komunikasi terapeutik yang baik dengan pasien yang terpasang ventilator akan menurunkan stres, hormon teregulasi menimbulkan rasa tenang sehingga recovery pasien cepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komunikasi terapeutik terhadap respon positif saturasi oksigen pasien on ventilator diruang intensive care unit (ICU). Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan jenis penelitian quasi eksperimen dengan one grup pre-test – post test design, pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Jumlah sampel sebanyak 15 responden. Analisa data menggunakan Paired T-test dengan kemaknaan p-value-0,05. Hasil penelitian menunjukkan adanya nilai rata-rata saturasi oksigen pre test 1,33 dan saturasi oksigen post test 1,07, terjadi penurunan dengan nilai rata – rata 0,26. Sehingga nilai saturasi oksigen setelah diberikan perlakuan didapatkan p-value=0,041 lebih kecil dari 0,05 (<0,05). Kesimpulannya terdapat pengaruh komunikasi terapeutik terhadap respon positif saturasi oksigen pasien on ventilator diruang intensive care unit (ICU) Rsud Prof. Dr. Aloei Saboe Kota Gorontalo. Keywords : Komunikasi Terapeutik, Saturasi Oksigen, Ventilator, Intensive Care Unit (ICU).