Rekomendasi Adaptasi Atlet Sebelum Kompetisi: Studi Kasus Pada Atlet Futsal Profesional Asing - Wicaksono, Arif (Fakultas Olahraga dan Kesehatan, 2025)
Futsal merupakan olahraga populer di seluruh dunia termasuk Indonesia. Indonesia memiliki kompetisi Liga Futsal Profesional Indonesia (LFPI) yang merupakan liga kasta tertinggi di tanah air. Tim futsal yang mengikuti LFPI lazim memiliki beberapa atlet asing untuk memperkuat tim. Atlet asing yang bergabung selayaknya menjadi andalan tim untuk menjalani kompetisi. Kompetisi yang intens dengan jadwal yang padat membuat tim menggunakan strategi dengan terus memainkan atlet asing tanpa memerhatikan adaptasi perpindahan negara, sistem latihan, dan sistem kompetisi di Indonesia. Terdapat kasus pada Tim Futsal K dimana satu atlet asing mengalami gangguan kesehatan pada saat awal bergabung yang membuat atlet tidak optimal dalam berlatih dan bertanding. Tujuan artikel ini adalah membahas kemungkinan terjadinya kasus menggunakan literatur ilmiah dari dalam dan luar negeri untuk memberikan rekomendasi pada atlet baru yang bergabung di Indonesia. Sebanyak 20 literatur yang masuk dalam kriteria dan dipublikasikan dalam 10 tahun terakhir digunakan untuk membahas dan memberikan rekomendasi terkait adaptasi atlet. Rekomendasi untuk atlet asing yang bermain di negara Indonesia adalah satu minggu pertama dipergunakan untuk adaptasi umum dan minggu ke dua untuk memulai latihan bersama tim.