Respon Tanaman Padi (Oryza sativa L.) Kabir 07 Terhadap Pupuk Organik Cair Crocober Plus Khusus Kota Padang dengan Iklim Af - Jamilah Jamilah; Ben Kurniawan; Welly Herman (Jurusan Tanah Fakultas Pertanian Universitas Andalas, 2017)
Tujuan penelitian adalah mendapatkan konsentrasi terendah Pupuk organik cair Crocober Plus (POC CP) dalam menghasilkan pertumbuhan dan hasil padi (Oryza sativa L.) yang optimal sesuai dengan iklim agroklimat setempat. Percobaan dilaksanakan sejak Oktober 2016 hingga Maret 2017 di Kelurahan Lubuk Minturun, Kecamatan Koto Tangah Padang. Bahan yang dibutuhkan adalah padi Varietas Kabir, Pupuk buatan Urea, Zwavelzur Ammonia (ZA), SP-36 dan KCl, POC CP asal Fakultas Pertanian, ajir tonggak kayu, waring sungkup. Percobaan disusun dalam Rancangan Acak Lengkap, dengan 6 konsentrasi pemberian Pupuk organik Cair Crocober Plus(CP) (v/v) dengan air, yaitu; 0 ml L-1 (F0); 25 ml L-1 (F1), 50 ml L-1 (F2), 75 ml L-1 (F3), 100 ml L-1 (F4); 125 ml L-1 (F5), dan 3 ulangan. Bibit padi ditanam dengan jarak tanam 25 x 25 cm, dan ukuran plot 2 x 2 m. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analysis of variance (ANOVA) taraf nyata 5%. Jika perlakuan berpengaruh nyata dilanjutkan dengan uji BNT taraf nyata 5%. Parameter yang diamati antara lain; tinggi tanaman, jumlah anakan maksimum dan produktif, umur berbunga, panen, panjang malai, jumlah gabah per malai, bobot 1000 biji, berat gabah kering giling per hektar, persentase gabah hampa dan indek panen. Hasil percobaan membuktikan bahwa Pemberian 50 ml L-1 pupuk Organik Cair Crocober plus yang diberikan setiap 2 minggu sekali sejak 2 minggu pindah tanam hingga fase pengisian gabah mampu meningkatkan pertumbuhan dan hasil padi varietas Kabir. Hasil padi tertinggi mencapai 6,34 ton ha-1 gabah kering giling, dengan indek panen mencapai 0,53. Hasil ini masih rendah, berkisar 50% dari kemampuan padi Kabir 07 yang ditanam di Kawasan Aceh atau Jawa Tengah.