PENGARUH LAYANAN BAYAR DI TEMPAT DAN VOUCHER GRATIS ONGKIR TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA PENGGUNA SHOPEE DI KABUPATEN GARUT - Neng Mila Karmila; Yusni Nuryani (Program Studi Ilmu Administrasi Bisnis FISIP UNPAS, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh layanan Bayar di Tempat (COD) dan voucher gratis ongkir terhadap keputusan pembelian pada pengguna Shopee di Kabupaten Garut. Pertumbuhan pesat e-commerce telah meningkatkan persaingan antarplatform, sehingga fitur promosi seperti COD dan gratis ongkir menjadi faktor penting untuk menarik dan mempertahankan konsumen. Pendekatan kuantitatif digunakan dalam penelitian ini, dengan pengumpulan data dari 97 responden melalui kuesioner dan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa COD dan voucher gratis ongkir berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, baik secara parsial maupun simultan. COD terbukti meningkatkan kepercayaan konsumen dan mengurangi risiko transaksi, sedangkan voucher gratis ongkir memberikan keuntungan ekonomi yang meningkatkan niat beli. Penelitian ini merekomendasikan agar platform e-commerce mengoptimalkan kedua fitur ini untuk meningkatkan kepuasan dan tingkat pembelian konsumen. Kata Kunci: COD, Gratis Ongkir, Keputusan Pembelian, Shopee