PENGEMBANGAN STRATEGI PEMASARAN DAN MANAJEMEN PRODUKSI DALAM MENINGKATKAN PRODUKTIFITAS BAGI PENGRAJIN BENGKEL TANJAK RUMAHITAM KOTA BATAM - Sidabutar, Yuanita FD; Bintang, Malahayati Rusli; Raymond (Lembaga Kajian Ilmu Sosial dan Politik (LKISPOL), 2025)
Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan untuk membantu pengrajin Bengkel Tanjak Rumahitam Kota Batam dalam menghadapi permasalahan utama, yaitu keterbatasan manajemen produksi dan strategi pemasaran. Selama ini, proses produksi masih mengandalkan peralatan sederhana sehingga kurang efisien, sedangkan pemasaran hanya dilakukan secara konvensional dengan jangkauan pasar yang terbatas. Kegiatan PKM ini dirancang untuk memberikan solusi melalui pelatihan manajemen produksi, pelatihan pemasaran digital, pendampingan branding, serta pengenalan teknologi sederhana yang dapat meningkatkan efisiensi produksi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan mitra dalam mengelola produksi, mengendalikan mutu, serta memanfaatkan media digital sebagai sarana promosi. Mitra mulai mampu menerapkan strategi pemasaran modern, memperbaiki kemasan, serta membangun identitas merek yang lebih profesional. Evaluasi dengan metode pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan pemahaman mitra hingga ±40%, disertai perubahan sikap yang lebih terbuka terhadap inovasi. Secara keseluruhan, program PKM ini berhasil meningkatkan produktivitas, memperluas jangkauan pemasaran, serta memperkuat daya saing produk tanjak sebagai ikon budaya Melayu Batam. Dampak jangka panjang diharapkan terwujud melalui kemitraan dengan pemerintah daerah serta pemanfaatan pemasaran digital untuk memperluas pasar, baik lokal, nasional, maupun internasional. Dengan demikian, kegiatan ini tidak hanya berkontribusi terhadap pemberdayaan UMKM, tetapi juga mendukung pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs) terkait pekerjaan layak, pertumbuhan ekonomi, dan pengembangan industri kreatif lokal.