Nilai Perusahaan Memediasi Financial Distress dan Firm Size terhadap Return Saham [Company Value Mediates Financial Distress and Firm Size on Stock Returns] - Lusmeida, Herlina; Tiara Syahda Khalisah (Universitas Pelita Harapan, 2025)
This study aims to provide empirical evidence regarding the effect of financial distress and firm size on stock returns through firm value. This study examines the variables of financial distress, firm size, stock returns and firm value in the property sector in 2021-2023 in the ASEAN Region 5. The method of sampling is purposive sampling. The type of data selected is panel data. This secondary data is taken from annual reports and financial statements available through S&P Capital IQ. The results of the study stated that financial distress does not affect the firm’s value. Firm size has a negative effect on the firm’s value. Financial distress has a negative effect on stock returns. Firm size has a negative effect on stock returns. Firm value has a positive effect on stock returns. Firm value does not significantly mediate the relationship between financial distress and stock returns. Firm value does not significantly mediate the relationship between firm size and stock returns. Academic implication for this research is enriching literature studies about firm value, financial distress and stock return. Practical implication is Companies do not only need to maintain financial stability but also build reputation and credibility among investors as a strategic effort to improve their stock market performance. Abstrak Bahasa Indonesia: Penelitian ini bertujuan untuk memberikan bukti empiris mengenai pengaruh kesulitan keuangan dan ukuran perusahaan terhadap pengembalian saham melalui nilai perusahaan. Penelitian ini mengkaji variabel kesulitan keuangan, ukuran perusahaan, pengembalian saham, dan nilai perusahaan pada sektor properti tahun 2021–2023 di Kawasan ASEAN 5. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Jenis data yang dipilih adalah data panel. Data sekunder ini diambil dari laporan tahunan dan laporan keuangan yang tersedia melalui S&P Capital IQ. Hasil penelitian menyatakan bahwa kesulitan keuangan tidak memengaruhi nilai perusahaan. Ukuran perusahaan berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan. Kesulitan keuangan berpengaruh negatif terhadap pengembalian saham. Ukuran perusahaan berpengaruh negatif terhadap pengembalian saham. Nilai perusahaan berpengaruh positif terhadap pengembalian saham. Nilai perusahaan tidak memediasi hubungan antara kesulitan keuangan dan pengembalian saham secara signifikan. Nilai perusahaan tidak memediasi hubungan antara ukuran perusahaan dan pengembalian saham secara signifikan. Implikasi akademis dari penelitian ini adalah memperkaya studi literatur tentang nilai perusahaan, kesulitan keuangan, dan pengembalian saham. Implikasi praktisnya adalah perusahaan tidak hanya perlu menjaga stabilitas keuangan, tetapi juga membangun reputasi dan kredibilitas di kalangan investor sebagai upaya strategis untuk meningkatkan kinerja pasar sahamnya.