Manajemen Evaluasi Dan Kontroling Guru Berbasis E-Kinerja - Sufaidah, Siti; Aini, Nurul (Lembaga Penelitian Pengabdian Masyarakat Universitas KH. A. Wahab Hasbullah, 2025)
Penelitian ini dilakukan sebagai respons terhadap kebutuhan akan proses evaluasi kinerja guru yang lebih teratur di lingkungan Yayasan Al-Husna. Evaluasi secara manual seringkali menimbulkan keterlambatan dan kurangnya keakuratan dalam pelaporan. Oleh karena itu, sistem informasi berbasis web dikembangkan untuk membantu guru, kepala sekolah, dan pihak yayasan dalam melaksanakan penilaian secara digital dan terstruktur. Sistem ini menyediakan fitur pengelolaan data guru, pengunggahan dokumen pendukung seperti RPP dan laporan bulanan, serta input nilai berdasarkan empat kompetensi utama, yaitu pedagogik, kepribadian, profesional, dan sosial. Selain itu, sistem juga menampilkan hasil evaluasi dalam bentuk rekap nilai dan grafik, serta mendukung pencetakan laporan dalam format PDF. Metode pengembangan yang digunakan adalah pendekatan Waterfall, yang mencakup tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Dari hasil pengujian, sistem mampu menjalankan fungsinya dengan baik dan mendukung proses penilaian yang lebih cepat, akurat, serta mudah diakses kapan pun dibutuhkan.