SOSIALISASI DAN PELATIHAN TATA KELOLA KEARSIPAN UNTUK EFEKTIVITAS DAN EFISIENSI KERJA (STUDI DI KASI PELAYANAN DESA KURUNGREJO KECAMATAN PRAMBON KABUPATEN NGANJUK) - Restanti, Yani Dwi; Lulloh, Ahmad Faiz Fadl; Riyanah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Pawyatan Daha, 2023)
Tujuan pelaksanaan program pengabdian masyarakat yang dilakukan di Desa Kurungrejo, Kecamatan Prambon pada Kasi Pelayanan mempunyai tujuan untuk menyelesaikan masalah terkait tata kelola kearsipan untuk kerja yang efektif dan efisien. Kegiatan pengabdian meliputi:1) Melakukan pemetaan persoalan yang dihadapi dalam tata kelola arsip di ke dua desa tersebut, melalui observasi dan wawancara. Observasi diperlukan untuk melihat proses pengarsipan dan sikap perilaku pelaksananya. Sedangkan wawancara dilakukan untuk menggali berbagai persoalan yang dihadapi serta solusi yang sudah dilakukan, 2) Dilakukan penyuluhan tentang tata kelola arsip yang efektif dan efisien melalui focus group discussion (FGD) dan demonstrasi penggunaan peralatan arsip untuk memberikan pemahaman tentang fungsi peralatan dan manfaatnya bagi kegiatan pengarsipan. Melalui kegiatan ini diharapkan dapat diperoleh pemahaman yang baik tentang pengelolaan arsip dan cara-cara implementasinya di lapangan; 3) Evaluasi terhadap pelaksanaan penyuluhan yang telah dilakukan kepada perangkat Desa yang ada di Kantor Desa Kurungrejo Kecamatan Prambon Kabupaten Nganjuk dengan kriteria dan indikator pencapaian tujuan dan tolak ukur yang digunakan untuk menjustifikasi tingkat keberhasilan kegiatan ini. Target yang ingin dicapai melalui program pengabdian masyarakat ini adalah: 1) Para peserta (perangkat desa) menjadi lebih terbuka wawasan berpikirnya mengenai pentingnya pengelolaan kearsipan dan pelayanan prima; 2) Para peserta (perangkat desa) menjadi lebih terampil dalam mengelola kearsipan dengan baik dan benar, sehingga dapat memberikan pelayanan terbaik bagi masyarakat. Sedangkan luaran yang diharapkan melalui pelaksanaan Program Pengabdian Masyarakat ini adalah peningkatan kemampuan perangkat desa dalam mengelola kearsipan dan memberikan pelayanan prima kepada masyarakat.