ORIENTASI PEMBERDAYAAN EKONOMI KELUARGA AKSEPTOR DI KAMPUNG KB KABUPATEN KEDIRI - Trimintarsih, Titin; Utami Hanggondosari, Sri; Hariono, Jefri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Pawyatan Daha, 2023)
Kampung Keluarga Berkualitas (KB) adalah setingkat kelurahan dimana terdapat integrasi dan konvergensi penyelenggaraan, pemberdayaan dan penguatan institusi keluarga dalam seluruh dimensinya guna meningkatkan kualitas sumber daya manusia, keluarga dan masyarakat. Tercatat Dinas Pengendalian Penduduk, Keluarga Berencana, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DP2KBP3A) kabupaten Kediri telah menetapkan 82 desa di 26 Kecamatan Kabupaten Kediri sebagai Kampung KB. Sampel pada pengabdian Masyarakat ini adalah sebanyak 40 orang kader dari 5 desa mengikuti Orientasi Pemberdayaan Ekonomi Keluarga Akseptor. Pada saat orientasi pemberdayaan ekonomi terdapat 4 kelompok yang masing-masing kelompok diikuti oleh 8 orang kader yang mewakili masing-masing desanya. Faktor pendukung adalah dana akan diambilkan dari dana APBD sehingga diharapkan perekonomian warga Kampung KB bisa terangkat dan dengan adanya gizi yang baik bisa mencegah stunting. Adapun faktor penghambat dari pelatihan ini adalah keterbatasan waktu pelatihan, dimana pelatihan harus selesai dalam waktu sehari yang telah ditentukan, dengan peserta yang cukup banyak Karena itu pelatihan dirasa belum efektif dan dikawatirkan masih banyak yang belum memahami sehingga setelah pelatihan belum bisa menghasilkan karya sendiri apalagi harus ditugasi membagi ilmu kepada warga masyarakat yang lain.