PELATIHAN INSTALASI LISTRIK 1 FASA DI DUSUN SOKO DESA MENANG KECAMATAN PAGU KABUPATEN KEDIRI - Mudzakir, Mohammad Alfian; Laksana, Alfian Hudan; Himawan, Citrakara Upendra Snehabandhana Kusuma; Prasetya, Yanto Budi; Subandono, Agus; Ernawati, Ida; Hartono, Setyo; Safi'i, Fiki Obrian Atma (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Pawyatan Daha, 2025)
Pelatihan instalasi listrik satu fasa dilaksanakan di Dusun Soko, Desa Menang, Kabupaten Kediri, Provinsi Jawa Timur sebagai upaya peningkatan keterampilan masyarakat dalam instalasi yang aman dan sesuai standar PUIL. Kegiatan ini bertujuan mendukung kewirausahaan di tengah ketatnya persaingan kerja formal. Metode meliputi survei, koordinasi dengan pemerintah desa, penyusunan modul, serta pelatihan teori dan praktik. Hasil menunjukkan 80% peserta kompeten secara praktik. Meskipun partisipasi belum mencapai target (10 dari 25 orang), respons peserta sangat positif. Pelatihan efektif sebagai bentuk pemberdayaan dan berpotensi dikembangkan sebagai usaha mikro.