Penataan Kawasan Rumah Adat Komalig R.S Pontoh Kabupaten Bolaang Mongondow Utara Dengan Pendekatan Pola Sirkulasi - Lamanampe, Widiawanti; Umar, Umar (Program Studi Teknik Arsitektur, Fakultas Teknik, Universitas Ichsan Gorontalo, 2024)
Kawasan Bangunan peninggalan sejarah tersebut sudah sangat memprihatinkan akan pelestarian dan pemeliharaannya karena, tidak ada penegasan secara hukum yang mengatur fungsi pada kawasan bangunan bersejarah tersebut, sehingga kawasan Rumah Adat Komalig R.S Pontoh di Kaidipang Besar tidak dapat menarik perhatian masyarakat setempat disebabkan oleh kondisinya yang tidak teratur dan tidak tertata dengan, dan pada kawasan bangunan saat ini hanya sebagai hunian serta pola sirkulasi yang tidak dapat mengakses keseluruhan kawasan rumah adat. Bangunan cagar budaya seharusnya di lestarikan dalam bentuk penataan kembali beberapa fungsi sebagai daya tarik kepada masyarakat, antara lain sebagai pusat edukasi sejarah, museum, dan pusat rekreasi kebudayaan. Untuk penentuan beberapa sirkulasi pada objek perancangan di terapkan penekanan pola sirkulasi karena dengan melihat objek perancangan memiliki spesifikasi luas sehingga perlu dilakukan penekanan beberapa akses sirkulasi yang tergolong dalam kategori pola sirkulasi agar dapat memberikan kenyamanan dalam mengakses objek perancangan tersebut.