Analisis Tingkat Pencahayaan Alami Pada Ruang Rusunawa Di Pohuwato - Eran, Moh (Program Studi Teknik Arsitektur, Fakultas Teknik, Universitas Ichsan Gorontalo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat pencahayaan alami pada lantai 3 bangunan Rusunawa di Desa Teratai, Kabupaten Pohuwato. Ruang yang disimulasikan meliputi Ruang Makan/Dapur dan Ruang Koridor dengan bukaan jendela mengarah ke selatan, serta Lorong Koridor dengan bukaan jendela mengarah ke timur. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif melalui observasi lapangan, pengukuran intensitas cahaya, dan simulasi numerik menggunakan Ecotect dan Radiance. Hasil menunjukkan intensitas pencahayaan alami di beberapa titik belum memenuhi standar SNI, terutama di area lorong. Rekomendasi perbaikan meliputi optimalisasi letak bukaan dan penataan material reflektif untuk meningkatkan kualitas daylighting Rusunawa.