Perkuatan Struktur Balok Beton Bertulang Dengan Menggunakan Steel Plate - Pratama, Aldrin Dhio; Saputra, Meidian; Rahmadani, Rahmadani; Wibisono, Chandra (Dept. of Civil Engineering Universitas Riau, 2024)
Balok beton bertulang merupakan elemen struktural yang berperan penting dalam menahan beban vertikal serta mentransfer gaya ke elemen lain dalam sistem struktur. Seiring dengan meningkatnya tuntutan kekuatan dan daya tahan struktur, berbagai metode perkuatan telah dikembangkan, salah satunya adalah penggunaan steel plate. Teknik ini digunakan untuk meningkatkan kapasitas lentur dan geser balok beton bertulang dengan cara menambahkan pelat baja pada permukaannya. Metode perkuatan dengan steel plate dilakukan melalui beberapa tahapan, termasuk persiapan permukaan beton, pemasangan pelat baja menggunakan baut atau perekat, serta pengujian untuk mengevaluasi efektivitasnya. Pengujian yang dilakukan pada balok yang diperkuat menunjukkan adanya peningkatan kapasitas beban serta penurunan defleksi dibandingkan dengan balok tanpa perkuatan. Selain itu, penggunaan pelat baja juga membantu memperlambat munculnya retak serta meningkatkan kekakuan struktural. Meskipun efektif, teknik ini memiliki tantangan, seperti risiko delaminasi akibat lemahnya ikatan antara baja dan beton, serta kemungkinan berkurangnya daktilitas struktur. Oleh karena itu, diperlukan teknik pemasangan yang optimal untuk memastikan bahwa steel plate dapat memberikan hasil yang maksimal dalam meningkatkan kapasitas struktural balok beton bertulang.