Optimization of Sharia Banking Performance Based on Big Data Technology in the Era of Financial Digitalization - adri, adrian (IAIN Parepare, 2025)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat di era digitalisasi finansial telah mendorong perbankan syariah untuk mengadopsi inovasi berbasis teknologi, salah satunya adalah big data. Optimalisasi kinerja perbankan syariah melalui pemanfaatan big data menjadi strategi penting dalam meningkatkan efisiensi operasional, memperluas jangkauan layanan, serta memperkuat daya saing di tengah dinamika pasar keuangan yang kompetitif. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran big data dalam mendukung transformasi digital perbankan syariah, serta mengidentifikasi tantangan dan peluang yang dihadapi. Hasil kajian menunjukkan bahwa implementasi big data mampu meningkatkan kualitas pengambilan keputusan manajerial, personalisasi layanan nasabah, deteksi dini terhadap risiko pembiayaan, dan kepatuhan terhadap prinsip-prinsip syariah. Namun demikian, tantangan seperti keterbatasan infrastruktur teknologi, kebutuhan sumber daya manusia yang kompeten, serta aspek keamanan data menjadi perhatian utama yang harus diatasi. Dengan strategi yang tepat, pemanfaatan big data dapat menjadi pendorong utama dalam optimalisasi kinerja perbankan syariah yang inklusif, adaptif, dan berkelanjutan di era digital.